Типология темпераментов

Сангвиник (в основе лежит сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы) отдает предпочтение видам спорта, которые связаны с большой подвижностью, активностью, требуют смелости. Эти лица легко переходят от выполнения одного вида упражнений к другому, но недостаточно усидчивы и сосредоточены, особенно в однообразной (тренировочной) деятельности. При изучении новых упражнений они быстро схватывают основу изучаемого движения, могут довольно легко выполнить его с первой попытки, но с ошибками; не любят кропотливой и длительной работы по совершенствованию техники выполнения упражнения. Спортсмены этого типа достаточно работоспособны, уверены в себе, общительны. Их спортивные результаты стабильны и, как правило, в соревнованиях бывают выше, чем на тренировках. Перед стартом такие спортсмены чаще всего находятся в состоянии «боевой готовности».

Холерик (сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения, тип нервной системы). Спортсмен холерического типа предпочитает высокоэмоциональные виды спорта (баскетбол, спринт, прыжки), интенсивные и темповые движения. Он охотно и с увлечением начинает заниматься избранным видом спорта, но энтузиазм его быстро исчезает. Такие спортсмены неохотно выполняют длительную тренировочную работу на силу и выносливость, но способны многократно повторять трудное и опасное упражнение, если оно вызвало интерес. Их соревновательные результаты недостаточно стабильны, имеется склонность к «предстартовой лихорадке», что довольно часто не позволяет им полностью реализовать свои возможности в соревнованиях.

Флегматик (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы). В спорте этот темперамент проявляется прежде всего в недостаточно быстрой выработке и переделке двигательных навыков, в замедленных реакциях, в трудности переключения от одного вида деятельности к другому. Сформированные навыки и привычки отличаются большой прочностью, консервативностью. Такие спортсмены очень работоспособны и устойчивы к внешним раздражителям, отдают предпочтение небыстрым, спокойным, однообразным упражнениям, склонны к длительной и тщательной отработке техники отдельных упражнений, кропотливой работе по развитию какого-либо качества и т. д. Не отличаются высокой общительностью. Как правило, очень упорны и настойчивы. Соревновательные результаты стабильны. Перед стартом чаще всего находятся в «боевой готовности».

Меланхолик (слабый тип нервной системы). В спортивной деятельности меланхолика отличает чрезмерно высокая ответственность, высокоразвитая мышечно-двигательная чувствительность, тонкое тактическое чутье, но недостаточная работоспособность и малая устойчивость к внешним раздражителям, высокая тревожность, порождающая неуверенность в своих силах. Эти лица отдают предпочтение индивидуальным видам спорта, не связанным с единоборством и командной борьбой, соревновательные результаты их нестабильны, так как присущая им высокая тревожность способствует возникновению состояния «стартовой апатии», которое затрудняет достижение высоких результатов.

Таким образом, в каждом типе темперамента, в каждом типе взаимоотношения его свойств есть такие качества, которые могут существенным образом влиять на спортивную деятельность. Поэтому нужно знать, в какой мере темперамент благоприятствует и насколько он препятствует достижению успеха на разных уровнях спортивной деятельности.

Понятие о ценности темперамента. Если оценивать приведенные выше характеристики типов темперамента с точки зрения их пользы в деятельности, то можно увидеть, что в каждом из них есть как положительные, так и отрицательные свойства. Так, сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью, но его побуждения и внимание неустойчивы. Меланхолик отличается меньшей работоспособностью и большой тревожностью, но зато он высоко и тонко чувствующий человек, как правило, осторожный и ответственный. Следовательно, нет темпераментов «плохих», как нет и «хороших». Каждый темперамент хорош в одних условиях и плох в других. Не определяет темперамент и социальной ценности человека, от него не зависят интересы, склонности, мировоззрения и убеждения человека.

Особенно важно знать темперамент игроков тренеру — так он точнее сможет прогнозировать их поведение. Но и для игроков полезно это знать — так Вы станете лучше понимать себя, что при правильном подходе поможет скорректировать свое поведение. Т.е. зная свои сильные и слабые стороны, Вы сможете сконцентрироваться на развитии сильных сторон, а так же понять чем можно скомпенсировать свои недостатки.