Хотите, чтобы ребенок стал чемпионом?

Довольно часто ко мне, как к тренеру-преподавателю по шахматам, родители обращаются с различными вопросами, суть которых можно свести к следующему: «Талантлив ли мой ребёнок…или…? Проявились ли уже способности… или… ?»

Или что? Оказывается на вопрос «или что?» можно услышать также похожие ответы: «Или мы напрасно тратим время…», «Или шахматы слишком сложны для его ума, пусть в мяч играет…»

И вот он час «Икс»: Или ребёнок оправдал ожидания, а ведь все родители считают своих детей талантливыми, и родитель слушает похвалу своего ребёнка, или… Или это страшное слово «или»… Далеко не все родители готовы к тому, чтобы услышать, что их ребёнок резко за один месяц не стал чемпионом города или, лучше сразу края. Когда они слышат, что только чтобы выучить как ходят все фигуры, понять их ценность и более-менее осознанно ими передвигать, уходит год, а то и больше, в зависимости от усердия и частоты занятий. Услышав такое, родители часто теряют интерес и… пропадают… Раз так долго ждать успехов, то зачем вообще ходить на собрания, зачем интересоваться, как занимается ребёнок, вот пройдёт год-два и узнаю, стал ли он Чемпионом.

Гораздо меньше родителей, которые со всей ответственностью постоянно следят за занятиями ребёнка, контролируют посещения тренировок и даже выполнение домашних заданий. И, как же мало родителей, которые готовы не только интересоваться спортивной жизнью ребёнка и контролировать его, но и помогать ему.

Ведь сейчас, как никогда, спорт помолодел настолько, что уже дети с 4-х лет участвуют в турнирах. А те проблемы, которые раньше ложились на плечи психологически зрелой личности, сейчас падают на хрупкие плечи ребёнка. И, мало, как же мало людей, которые могут облегчить эту ношу. Гораздо проще отстраниться от всего этого, думая, что делаем лучше, приучая ребёнка к трудностям жизни. Только между «трудностями жизни» и «умением преодолевать трудности жизни» слишком большая разница, которую ребёнок не в состоянии преодолеть самостоятельно. И довольно часто дети, повзрослев, бросают спорт, несмотря на имеющиеся успехи. И только тут родители начинают видеть психологические проблемы: «Теряет интерес… Прогуливает тренировки… Играет вполсилы…» Что же делать? Бегом к тренеру/психологу/другому влиятельному лицу и пусть он буквально за один разговор вернёт прежнего ребёнка.

Только принцип «скорой психологической помощи», который применяли в спорте ранее, уже показал свою несостоятельность, невозможно за один раз подготовить спортсмена к турниру, настроить на усердные тренировки, выработать уверенность в своих силах. Необходимо целенаправленно заниматься со спортсменом годами. Также как и обычные спортивные тренировки, занятия по психологической подготовке должны проводиться на постоянной основе. Мы часто забываем известную всем истину, что «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся». И, несмотря на то, что изначально, некоторые дети могут проявлять большие успехи, чем другие, чемпионами становятся те, кто способен усердно заниматься, работать над собой, ставить цели и достигать их. Не зря говорят, что «Талант это 10% успеха, а 90% это трудолюбие», а некоторые спортсмены и тренеры даже уменьшают значение таланта до 1%…

Эта статья для тех, кто «не ждёт у моря погоды», а готов работать для достижения своей цели. Для тех, кто хочет узнать о своих внутренних ресурсах, которые могут при необходимости нарабатываться, узнать о своих особенностях, которые необходимо учитывать во время тренировок, чтобы эффективность была выше.

Вашему вниманию представляется курс «Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов», на котором вы можете узнать про:

  • психологические особенности этапа начальной подготовки спортсменов
  • методы развития мотивации занятий избранным видом спорта
  • методы развития навыков самоконтроля и формирования самооценки
  • методы развития устойчивости внимания
  • целеполагание, его регулирующее влияние на деятельность и поведение спортсменов

Этот курс составлен по книге «Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов», которую написала профессор, доктор психологических наук, Галина Борисовна Горская.

Также, если наберется группа от 10-15 человек, я могу провести лекции-семинары на тему психической подготовки спортсмена для учащихся ДЮСШ «Каисса» и их родителей. О своём желании принять участие в лекции-семинаре с пожеланием конкретного времени, Вы можете сообщить нам по электронной почте angesik@rambler.ru. Также Вы можете присылать мне вопросы, я постараюсь на них ответить.